Как ухаживать за кутикулой в домашних условиях
22 сентября 2023 г., 10:38

Неухоженная кутикула — это не только неопрятный вид ногтей. Она выполняет важную функцию защиты ногтевого ложа от воспалений, появления бактерий, грибков, поэтому состояние этого тонкого кожного валика влияет на здоровье рук в целом. В этой статье расскажем, как ухаживать за кутикулой в домашних условиях, следуя простым рекомендациям.

Основные правила ухода

Для устранения дефектов, связанных с кутикулой, недостаточно посещать кабинет маникюрного мастера, так как многое зависит от домашнего ухода, с помощью которого можно выстроить полноценную бьюти-рутину.

Увлажнение

Основная, но не единственная рекомендация — увлажнение, так как без него кутикула трескается, появляются заусенцы, сухость, а значит, страдает барьерная функция.

Что поможет:

  • Крем для рук. Его насыщенный состав ухаживает за ногтевой пластиной и кутикулой. Обратите внимание на такие компоненты, как экстракт ромашки, витамины А, Е, аллантоин, бисаболол, церамиды, жирные кислоты.
  • Масло для кутикулы. Подходят как моноварианты, так и миксы масел оливы, жожоба, персика, миндаля, виноградных косточек, подсолнечника.
  • Специальные средства. Доступны в разных форматах: кремы, бальзамы, стики, гели, концентрированные маски.

Ежедневный уход за руками 2 раза в день — идеальный вариант для поддержания кутикулы в здоровом состоянии.

Ванночки

Простой способ — растворить поваренную соль в теплой воде комфортной температуры. Экзотический — использовать вместо пищевых кристалликов дуэт из морской соли и эфирных масел. Для них подойдут лимонное, мирровое, розовое, гераниевое или любое другое на ваш вкус в зависимости от аллергенности компонентов. Такая спа-процедура не только смягчит кожу и подготовит ее к дальнейшему уходу, но и поможет «перезагрузить» голову.

После ванночки используйте сахарный скраб, аккуратно втирая его в кутикулу и руки. При заусенцах, царапинах, порезах желательно отложить эту процедуру до полного заживления кожи.

Финальный штрих — нанесение питательного крема.

Массаж

Благотворно влияет не только на кожу рук, но и на кутикулу и ногтевую пластину. Массаж улучшает микроциркуляцию, позволяет полезным компонентам лучше впитываться, поэтому кремы и масла здесь будут особенно кстати. Массируйте пальцы, тщательно втирая средство в кутикулу и проблемные участки, пройдитесь по ладоням круговыми движениями.

Выполняйте процедуру до полного впитывания средства, излишки от масла можно удалить салфеткой. После массажа можете надеть на руки косметические перчатки для лучшего проникновения активных компонентов.

Удалять или отодвигать?

Вечный вопрос, но в идеале таким занимается мастер по маникюру, так как в обоих случаях можно легко пораниться и занести инфекцию. Но безопаснее все же отодвинуть кутикулу. Сделать это можно по следующему алгоритму:

  1. Размягчить руки в ванночке в течение 5-10 минут или нанести на нужную зону ремувер, следуя инструкции.
  2. Слегка приподнимая, отодвинуть кутикулу к основанию ногтя с помощью апельсиновой палочки или пушера.

Что важно помнить: лучше не экспериментировать с обрезным маникюром и доверить это дело нейл-мастеру.

Меры предосторожности

Чего точно нельзя делать, если для вас важно состояние ногтей и кожи рук:

  1. Обрабатывать кутикулу при воспалениях или заусенцах на пальцах.
  2. Обрезать ее.
  3. Не следить за чистотой маникюрных инструментов.

Для здоровья рук в целом «подружитесь» с перчатками: по паре теплых на межсезонье и зиму и латексные или нитриловые для уборки.

Самостоятельный уход за руками не займет много времени или средств, но даже он приносит ощутимую пользу. Ежедневно уделяйте внимание кутикуле, чтобы позаботиться не только о красоте маникюра, но и о целостности ногтей.

Читайте также: