Пушер для ногтей: описание и назначение
21 августа 2023 г., 4:26

Торчащая или перекрывающая длину ногтевой пластины кутикула — едва ли приятное зрелище на свежем маникюре. Поэтому пушер — один из гарантов аккуратной и умелой работы мастера ногтевого сервиса. В статье рассказываем, как использовать этот инструмент, и почему он должен быть в арсенале каждого нейл-мастера.

Что такое пушер?

Пушер — приспособление для маникюра, предназначенное для отодвигания кутикулы и птеригия, выполнен в форме скругленной лопаточки, как бы повторяющей форму основания ногтя и кутикулы.

Второй наконечник может быть разнообразной формы: топорик, шпатель. У него другая цель — очистить пространство под ногтями от загрязнений.

Виды пушеров

Кроме односторонних и двусторонних (с шабером) бывают еще нескольких видов:

  • по форме: квадратные, овальные, миндалевидные, круглые, выпуклые, плоские;
  • по цели применения: для маникюра (узкие), для педикюра (с более широкой лопаткой);
  • по материалам: пластмассовые, металлические, деревянные, силиконовые.

Также для более безопасной работы есть пушеры с резиновым наконечником.

Назначение

Лопатку используют для отодвигания кутикулы и счищения птеригия. Удобная форма приспособления позволяет ему освобождать ноготь от лишней кожицы, чтобы максимально подготовить его к маникюру. Оно бережно отодвигает слой кожи, который регулярно нарастает. Кроме того, что кутикула отнюдь не добавляет ногтям привлекательности, она также не дает кремам и маслам впитываться в основание ногтевой пластины и укреплять ее.

У другого наконечника - шабера не менее важная задача: он не только помогает очистить пространство под ногтями и боковыми валиками, но и снять тонкую верхнюю пленку на ногтевой пластине (птеригий). С помощью топорика можно приподнять вросший ноготь, затем без проблем удалить его.

Отличие от других инструментов

Пушер часто путают с триммером для ногтей, но внешний вид и задача у него совсем другие: это раздвоенный наконечник, предназначенный для срезания заусенцев и кутикулы.

Чем пушер отличается от шабера

В мире маникюра существуют отдельные инструменты: пушер и шабер. Хотя современные модели объединяют их, они имеют разные функции.

"Пушер" происходит от английского "push" - толкать, используется для отодвигания кутикулы. Выглядит как небольшая лопатка разной формы, отоодвигает кожу с ногтевой пластины.

"Шабер" от немецкого "schaben" - "скоблить", необходим для отрезания лишнего. Шабер выглядит как нож, применяется для удаления загрязнений, срезания заусениц и кутикулы. Может иметь заточку с двух сторон. Иногда шаберы путают с кюретками, которые выглядят, как тонкие изогнутые приспособления, которые применяют для снятия огрубевшей сухой кожи.

Инструменты часто комбинируют в одной модели. После работы с пушером применяется шабер для очистки ногтя от остатков кутикулы.

Как правильно использовоать?

Сначала на кутикулу наносят специальный кератолитик — ремувер. Примерно через минуту можно отодвинуть лопаточкой лишнюю кожицу, сместив ее к основанию ногтя.

При использовании приспособления угол его наклона к поверхности ногтевой пластины не должен превышать 45 градусов. Работать с шабером нужно деликатно, без давления на рабочую зону.

Как мастеру маникюра выбрать пушер?

Чтобы не ошибиться при выборе инструмента, можно следовать следующим критериям:

  • Материал. Здесь лучше отдавать предпочтение приспособлениям, изготовленным из медицинской нержавеющей стали. К тому же они долговечны и легко дезинфицируются.
  • Удобство. Должен удобно лежать в руке и не соскальзывать. Есть также пушеры с ребристой поверхностью ручки — это препятствует случайному выпадению инструмента во время процедуры.
  • Форма кончика. Важно учитывать анатомическую форму ногтевой пластины и ее основания, но самый универсальный вариант — с овальным наконечником.

Дополнительным условием для покупки качественного инструмента может быть его целостность. Так как незамеченные вовремя сколы и зазубрины на лопатке могут травмировать кожу или ногтевую пластину.

Уход за инструментом

Важный этап ухода за маникюрными принадлежностями — дезинфекция. Для этого подходят антисептические растворы (для пластиковых и деревянных пушеров), сухожары, метод кипячения.

Инструмент хранят в отдельном футляре при комнатной температуре и с низкой влажностью воздуха. Примерно раз в год лопаточку нужно затачивать.

Качественный маникюр невозможен без ухоженной кутикулы, поэтому в арсенале нейл-мастера должны быть инструменты для коррекции околоногтевого пространства. Например, пушер: он поможет безболезненно и с хирургической точностью избавиться от кожного валика у основания ногтя.

Читайте также: