Аэрография на ногтях к Новому году
24 ноября 2023 г., 10:37

Наряд, прическа, макияж — основные пункты виш-листа к новогоднему торжеству. Продумывать их начинают задолго до праздника, забывая о нем — маникюре. Так как голова забита совсем другим, на нейл-дизайн остается мало времени, поэтому приходится ограничиваться привычными блестками или стразами. Аэрография — альтернатива для тех, кто не желает изобретать велосипед, но хочет попробовать что-то новое.

Что такое аэрография

Это одна из техник изобразительного искусства. С помощью сжатого воздуха на поверхность наносится порошкообразный или жидкий краситель. Техника универсальна, поэтому мастера-аэрографисты есть не только среди художников, райтеров, маляров, но и среди специалистов ногтевого сервиса.

Базовый набор для росписи на ногтях

Начнем с главного инструмента — аэрографа. Чтобы правильно его выбрать, нужно обратить внимание на несколько параметров:

  • Размер материального сопла, то есть отверстия, из которого выходит краска. Два оптимальных диаметра для нейл-дизайна: 0,2 мм и 0,3 мм. При этом есть нюансы, от которых зависит удобство использования инструмента. Например, сопло с диаметром 0,2 мм забивается быстрее, поэтому чистить его придется чаще. Отверстие с размером 0,3 мм распыляет краску плавно, меньше засоряется и идеально подходит для новичков.
  • Размер бачка для краски. Чем меньше его объем, тем меньше площадь для росписи, соответственно, краска может закончиться неожиданно быстро. С большим бачком таких проблем нет, и в нем удобно смешивать разные пигменты.
  • Регулятор давления. Расширяет художественные возможности, позволяя наносить на ногти мелкие крапинки, имитирующие брызги, крупинки снега, звезды. Такая деталь есть не во всех аэрографах.

У аэрографа есть две сменные детали: уже упомянутое материальное сопло и игла. Почему их нужно менять:

  • сопло рано или поздно забьется частичками красок и пыли;
  • игла легко сгибается, например, из-за падения аэрографа.

Компрессор — устройство, отвечающее за подачу воздуха и его смешивание с краской. Во время работы не перегревается, также есть функция автоотключения.

Что еще понадобится нейл-мастеру, который решил освоить технику аэрографии: набор специальных красок (не гель-лаков), пипетка, трафареты, защитные наклейки на околоногтевую область, пинцет, бескислотный праймер, баф, топ, промывочная станция (подставка под аэрограф).

Как работать в этой технике

Основные этапы росписи:

  1. Продумать композицию. Можно сделать приблизительный набросок будущей работы.
  2. Подготовить оборудование, подобрать краски и трафареты. Также не помешает протестировать инструмент на любой поверхности, чтобы определить удобное расстояние для нанесения краски.
  3. Снять липкий слой, пройтись по ногтю бафом и зашлифовать свободный край.
  4. Закрепить или приложить трафареты.
  5. Обработать кутикулу, закрепить на околоногтевой области защитные наклейки.
  6. Нанести краску на ноготь.
  7. Покрыть ногти топом и снять липкий слой.

Если пигмент попал на кутикулу, его можно удалить специальным составом.

Дизайн на Новый год

Хорошая идея — отталкиваться от классических видов дизайна и создавать по их мотивам маникюр в технике аэрографии.

Омбре

Аэрограф поможет добиться идеального градиента в разных цветовых гаммах. Это могут быть оттенки мокко, бордо, желтого, снежные и небесно-голубые тона. Актуальный на 2024 год цвет — зеленый, как дань уважения восточному символу — Деревянному Дракону.

Если горизонтальное омбре уже не впечатляет, можно сделать вертикальный вариант.

«Северный» арт

Складывается из однотонного фона в синем цвете и зимних принтов. Для этого подбираются трафареты с оленями, снежинками, елками. Также можно дополнить дизайн мелкими белыми крупинками, которые имитируют снегопад.

Геометрия

Минималистичный геометрический принт всегда в тренде. Основная цель мастера в этом деле — дать волю фантазии. Неважно, что это: линии, ромбы, квадраты, круги, углы. Смело разбавляйте рисунок сочными или сдержанными цветами.

Чешуя

У маскота наступающего года можно позаимствовать не только цвет, но и чешую. Для имитации драконьей кожи понадобится набор сеточек для аэрографии.

Не забывайте о гармоничности новогоднего образа, так как «чешуя» — достаточно смелый дизайн, требующий внимательного отношения ко всем деталям праздничного лука.

Аэрография — простая техника росписи, которую можно освоить за 2-3 дня. Но для мастера — это возможность проявить себя и добавить в портфолио новую необычную работу, а для клиента — открыть яркие стороны своего имиджа.

Читайте также: