Аллергия на гель-лак: как проявляется, симптомы и причины
30 августа 2022 г., 4:14

Обращаться каждый месяц к нейл-мастерам — это практично и удобно. Специалисты тщательно обрабатывают ноготочки, удаляют загрубевшую кутикулу, делают красивое покрытие гель-лаком, который держится на ногтях неделями. Однако не все могут пользоваться услугой: иногда у клиентов начинается аллергия на гель. Как она проявляется? Почему это происходит? Как избавиться от аллергической реакции на гели и лаки? Попробуем разобраться.

Как понять, что началась аллергия на гель-лак

В норме после маникюра кожа вокруг ногтя должна быть однотонной, а покрытие держаться минимум две недели.

На начавшуюся аллергию могут указывать разные симптомы:

  • Ощущение чувства жжения, зуда на пальцах. При этом внешне всё выглядит без изменений.
  • Чрезмерная сухость кожи, приводящая к образованию микротрещин и даже кровоподтеков. Речь идет об ощущении стянутости сразу после посещения салона или даже во время нанесения покрытия.
  • Появление сыпи, прыщиков, волдырей на кожных валиках, верхних фалангах.
  • Возникновение припухлости, покраснения, отеков. В пальчиках при этом может чувствоваться ломота, онемение.
  • Кроме дискомфорта в кистях, проблемы могут возникнуть с органами дыхания, глазами: насморк, слезотечение, затрудненный вдох.

При появлении хотя бы одного из симптомов нужно срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Врач назначит противоаллергические препараты. В последующем делать маникюр с использованием такой же косметики нельзя.

Из-за чего может появиться аллергия

Особенности каждого организма индивидуальны. То, что подходит одному человеку, у другого может вызвать заболевание.

Причины возникновения аллергической реакции различны:

  • Препараты для маникюра содержат различные компоненты: метилакрилат, формальдегиды, отдушки, ксилен. При нанесении и сушке выделяются пары, которые попадают в наш организм с дыханием. Это может спровоцировать усиленную работу слизистых оболочек и, как следствие, насморк и слезы.
  • Дополнительные вспомогательные материалы в виде праймера, обезжиривателя, дегидратора, антисептика попадают не только на ногтевую пластинку, но и на кожу вокруг нее. Это может привести локальному проявлению аллергии. К жидкостям, контактирующим с кожей, относится и косметическое масло, которое наносят на кутикулу на завершающем этапе. Масло содержит экстракты растений, красители, отдушки, на которые также возникает непереносимость.
  • Дешевые, некачественные материалы, содержащие опасные компоненты в составе.
  • Недобросовестные мастера, которые продолжают использовать препараты даже при истекшем сроке годности. Любое просроченное средство нужно утилизировать, даже если на первый взгляд оно ничуть не изменилось.

Если аллергическая реакция началась еще во время работы мастера, остановите процедуру и попросите освободить ногти от покрытия. Обязательно поинтересуйтесь, какие вещества использовались.

Можно ли делать маникюр, если у вас аллергия на гель-лак

Не расстраивайтесь, если вам не подходят какие-то средства. Это еще не значит, что вам больше не ходить с красивыми ноготками. При появлении ответной реакции организма спросите у nail-мастера названия препаратов и фирму-производителя. Чтобы не забыть, запишите все данные в блокнот.

После лечения, назначенного врачом, спросите у аллерголога, через какой период можно снова попробовать нанести гель-лак. Не стесняйтесь обозначить свою проблему в маникюрном кабинете и спросить, применяется ли в салоне гипоаллергенная косметика. Возможно процедура будет стоить дороже, так как цены на щадящие препараты выше. Попробуйте сделать маникюр гипоаллергенными средствами. Экономия на здоровье — дело опасное. Если все прошло успешно, запишите названия брендов и впредь пользуйтесь ими.

Прислушивайтесь к своему организму. Здоровье всегда следует ставить на первое место. Даже самый красивый маникюр выглядит не эстетично, если кожа рук покрыта сыпью.

Читайте также: