Синегнойная палочка на ногтях: лечение, симптомы и причины
5 апреля 2023 г., 4:27

Есть те, кто трепетно ухаживает за кожей рук, но совсем забывает про ногти, думая, что ежемесячных процедур у nail-мастера будет достаточно. В итоге в один прекрасный день можно обнаружить, что ногтевая пластина приобрела зеленоватый оттенок. Поздравляем, это синдром зеленого ногтя. О том, что это такое, и с чем его едят, читайте в нашей статье.

Что это за синдром и почему он возникает?

Синдром зеленых ногтей - это инфекционное заболевание, которое может возникнуть по четырем разным причинам:

  1. Травмирование ногтевой пластины. Из-за микротравм и ушибов под ногтем образуется кровоподтек, пропитывающий мягкие ткани. Сначала они становятся красно-синими, со временем бледнеют, приобретая зеленоватый оттенок, потом желтеют. Если травма была значительной, то возможно и расслоение ногтевой пластины. В этих процессах нет ничего страшного, нужно всего лишь подождать полного восстановления поврежденного участка ногтя.
  2. Дрожжеподобные грибы рода Candida. Эта грибковая инфекция не повреждает ногтевую пластину, но вполне способна паразитировать под ней. Основные причины заболевания - несоблюдение правил гигиены и ослабленный иммунитет.
  3. Грибок рода Aspergillus. Благодаря этому «грибочку» ногти не только повреждаются и меняют цвет, но и начинают неприятно пахнуть.
  4. Синегнойная палочка. Это один из самых опасных возбудителей бактериальной инфекции, который может привести к летальному исходу. В процессе жизнедеятельности «волшебная» палочка выделяет пиоцианин - вещество, окрашивающее ногти в болотно-зеленый цвет.

Откуда вообще берется синегнойная палочка? На самом деле ей недостаточно находиться на поверхности ногтя. В большинстве случаев ногтевая пластина поражается из-за нарушения технологии наращивания, при котором между ногтем и гелевым покрытием образуются воздушные карманы. К другим факторам риска относятся:

  • контакты с переносчиками синегнойной палочки;
  • повреждение ногтевой пластины с дальнейшим отслоением;
  • влажная среда;
  • воздействие агрессивных химических средств;
  • работа с почвой без защитных перчаток.

Симптомы заболевания

Одно только название синдрома говорит о его основном признаке - зеленых пятнах на ногтях. Но оно имеет два варианта развития сценария:

  1. Легкий: зеленые пятна, которые располагаются в наружных слоях ногтевой пластины и не затрагивают мягких тканей ногтя. Болевые ощущения и расслоение отсутствуют.
  2. Тяжелый: поражаются глубокие ткани ногтя. К «зеленке» присоединяются жжение, зуд, нагноение и расслоение ногтевой пластины. Пиком «торжества» считается распространение инфекции на кутикулу и попадание бактерий в кровоток.

При легкой форме синдрома кажется, что достаточно всего лишь спилить верхний слой ногтевой пластины. Но делать этого не стоит, так как после удаления внешней оболочки можно с легкостью занести инфекцию в более глубокие ткани.

Лечение и профилактика

В какой бы форме ни было заболевание, лечить его должен квалифицированный врач: дерматолог (при грибковом поражении или травмировании ногтя), инфекционист (при бактериальной инфекции). Не рекомендуется заниматься самолечением: народные методы или приобретенные противогрибковые и антибактериальные препараты могут оказаться не просто малоэффективными, но и значительно навредить организму.

В целях профилактики следует соблюдать правила личной гигиены - особенно в общественных местах.

Маникюр - вещь всемогущая, но не настолько, чтобы скрыть или улучшить состояние «больных» ногтей. Качество нейл-арта во многом зависит не только от мастера и гель-лака, но и от здоровья рук и ногтевой пластины.

Читайте также: